Недооцененные акции

Увеличьте прибыль от операций на фондовом рынке.

Получайте новости с этого сайта на
Роман

Недооцененные компании: ВТБ обзор и рекомендации

Добрый день!

В сегодняшнем обзоре компания ВТБ, которую предложил Константин Шмаков в нашей группе ВК. Там вы можете голосовать за компании, по которым хотите увидеть инвестиционный обзор. 

Перейдем к обзору. 

1. Мультипликаторы компании ВТБ.

По банкам мы не можем рассчитывать целый ряд мультипликаторов, поэтому с одной стороны анализ немного ограничен, но с другой стороны применимые мультипликаторы приобретают дополнительную ценность. Мультипликаторы у ВТБ в порядке, все значения в зеленой зоне и выглядят хорошо. Конечно рентабельность хотелось бы побольше (ROE = 8%). На что еще я сразу обратил здесь внимание - это на изменение цены с начала года, квартала и недели. Падение с начала года 23%. 

2. Исторические значения мультипликаторов ВТБ

Исторические значения мультипликаторов значительно хуже текущих. В 2014 и 2015 году были отчеты с минимально прибылью, поэтому там такие критические показатели P/E. Тем не менее, сейчас ситуация значительно лучше. Получается, что акции упали, а мультипликаторы улучшились. С конца 2016 года капитализация компании упала на 200 млрд. 

 3. Первичные финансовые показатели ВТБ по итогам 1-полугодия 2017 года. 

Вот как выглядят первичные данные отчета по МСФО за 1 полугодие 2017 года. Прибыль составила 58 млрд. За 9 месяцев прибыль составила 75 млрд., против 34 млрд. в прошлом году. (ссылка)

4. График компании ВТБ

А вот и сам график. Акции сейчас буквально провалились и торгуются намного ниже MA50 и MA200. Выглядит очень привлекательно. 

5. Графический анализ ВТБ

В этом уже регулярном разделе оценим в диаграммах динамику различных показателей компании. 

Дивиденды

Выручка и прибыль

Активы и обязательства

Очень неплохие результаты. Дивиденды  регулярные, собственный капитал растет. 2014 и 2015 года были просто ужасными, но сейчас похоже дело налаживается и по итогам 2016 года мы уже увидели нормальную чистую прибыль. А за весь  2017 год она похоже будет в 2 раза больше. 

 6. Отраслевой анализ ВТБ (категория "Банки и финансы")

Диаграмма недооцененности.

Рентабельность

На обеих диаграммах я специально выделил ВТБ и Сбербанк. Сбербанк рвет все возможные уровни и сейчас торгуется на исторических высотах, а ВТБ при этом упал с начала года на 23%. При этом по диаграммам ВТБ выглядит однозначно привлекательнее, хотя и уступает Сбербанку в рентабельности. ВТБ стоит половину своих активов, тогда как Сбербанк стоит в 1.5 раза дороже собственного капитала. По P/E ВТБ также лучше, а по итогам года прибыль видимо удвоится по сравнению с прошлым годом. 

Итоги по компании ВТБ

По итогам обзора можно однозначно сказать, что ВТБ является сейчас недооцененным и очень привлекательным активом. Пока мы все радовались взлету Сбербанка, ВТБ упал почти на четверть и сейчас оказалася лучше чем Сбербанк. При этом компания также платит дивиденды. Как итог, мое лично мнение, компания сейчас интересна и я собираюсь купить ее акции. Однако риски тоже есть и главный из них, на мой взгляд, это застрять в акциях. Вспомните мой недавний комметарий по БСП - это на минуточку лучшая идея в секторе (Недооцененные акции: Банк Санкт-Петербург подробный обзор и рекомендации). Но не растет и все. И сколько можно сидеть в этой бумаге непонятно. Банковский сектор сейчас имеет явно не лучшую репутацию, а чтобы акции росли, надо чтобы инвесторы верили и покупали. Имейте это ввиду. Тем не менее, я готов попробовать еще раз (после неудачной попытки с БСП) и купить акции ВТБ.   

Подробную рекомендацию с указанием входа, цели и срока смотрите на financemarker.ru по PRO подписке. 

Спасибо. 

P.S. все PRO подписчики financemarker.ru увидели этот обзор минимум на неделю раньше остальных. 

  • Yevgeniya Chernushkina
    КАКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ВТБ!!!!!
    Ответить
    0
  • Yevgeniya Chernushkina
    ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ЗАКОНЧАТСЯ- ПОЙДУ ПОКУПАТЬ
    Ответить
    0
  • Alexey Pavlov
    акции оцениваются в 0.0316 копейки исходя из анализа бухучета. по мне так не стоит покупать ВТБ. но сильная поддержка на уровне 0.049, она еще не сходила на этот уровень (это по линиям тренда и по уровням Фибо)
    Ответить
    0
  • Yevgeniya Chernushkina
    Alexey, первый поток акций уже почти выкуплен
    Вы собираетесь покупать облигации и акции или трендить
    Это разные вещи
    Ответить
    0
  • Alexey Pavlov
    Yevgeniya, в этом посте говорится об инвестировании в акции. Во-вторых, в целом ситуация сейчас по ВТБ негативная. Есть определенные уровни, на которые, как я считаю, должна сходить цена.
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Roman Barkalev
    у ФСК потенциал интересней... :) и дивдоходность на порядок выше.
    Ответить
    2
  • Yevgeniya Chernushkina
    Roman, я подумаю
    Ответить
    0
  • 104 104 верных прогнозa
    A. G.
    к 0,038 -0,04 еще сходит
    Ответить
    1
  • Alexey Pavlov
    A., если пробьет вниз 0.048-0.049 вниз, тогда да.
    Ответить
    -1
  • 104 104 верных прогнозa
    A. G.
    Alexey, объявили выкуп по 0,038. Думаю к этому и дойдет. Там как раз долгосрочная поддержка проходит. в районе 0,04242 32уровень фибо...Зайти частями с этих уровней в долгую...Сберу, видимо уже на последних порах, так что надо к втб присматриваться
    Ответить
    1
  • Alexey Pavlov
    A., согласен. сильная поддержка на 0.039-0.040
    Ответить
    0
  • Кончита Окуневая
    Alexey, купим, когда сбер ниже 70 упадёт
    Ответить
    0
  • Alexey Pavlov
    Кончита, по 70 рублей в этом году не жди. Да и в следующем тоже. Будет момент, когда Сбер станет дорогим, а ВТБ дешевым. Деньги перетекут и Сбер станут продавать, а ВТБ покупать. С 1 января ВТБ и ВТБ 24 объединяются.
    Ответить
    1
  • 3 3 верных прогнозa
    Иван Иванов
    Alexey, ой не спроста их объединяют. И мультикарты им в помощь за 249 руб в месяц. Уж очень похоже на скрытую санацию: было две дыры, их объединили в третью, а на рынок вывалят их ОФЗ, которые впарят буратинам.
    Ответить
    0
  • 104 104 верных прогнозa
    A. G.
    Иван, набиулина и не скрывает что втб уже давно докапитализируют...слияние - увеличится собств. капитал. Не спроста ОФЗ-н продавали только они и Сбер. Плюс собственные облигации выпустили. Да еще и однодневки ... Сбер нормально подрос, пора остыть уже...нужен запасной вариант. РСХБ не пойдет - размах не тот, а втб как раз.... Греф периодически про уход говорит...не исключаю что его туда и переведут поправлять положение...конечно, это просто мысли, но по опыту знаю: что техника показывает - то и получается в реальности. Появится скоро или плохая новость по сберу или хорошая по втб...Думаю, с нов года начнутся чудеса на виражах)))
    Ответить
    1
  • Yevgeniya Chernushkina
    A., я предполагаю -правильно думаешь
    Ответить
    1
  • 3 3 верных прогнозa
    Иван Иванов
    A., согласен с вами. Собственно чудить начали уже давно. А вот с Нового года, главный фокусник покажет всем фокус: он в белом фраке и белых перчатках, а остальные в дерьме.
    Ответить
    0
  • a180272
    После аферы с обратным выкупом акций ВТБ у участников "народного размещения" меня от этих бумаг тошнит
    Ответить
    0
  • Кончита Окуневая
    a180272, а от аферы с ГМК(обратный выкуп) не подташнивает?
    Ответить
    0
  • 104 104 верных прогнозa
    A. G.
    a180272, похожие комменты были когда Госстрах торговался по 5,5 а в это же время допку по 0,41 продавали через агентскую сеть....
    Ответить
    0
Отменить