FinanceMarker.ru

Сервис для частных инвесторов

Получайте новости с этого сайта на

Обзор, анализ и оценка акций МТС

Мобильные Теле Системы – одна из крупнейших российских компаний, работающих в сфере телекоммуникации. МТС оказывает широкий спектр услуг в сфере связи: мобильная и фиксированная связь, доступ в интернет, кабельное и спутниковое ТВ, системная интеграция, обработка данных, облачные вычисления, мобильные и цифровые сервисы.

МТС ведет свой бизнес в России, республике Беларусь, Украине и Армении.

Основные показатели. Из годового отчета за 2017 год.

Услугами МТС пользуются 105 млн. абонентов.

Data. Digital. Dividends

В 2017 г. совет директоров ПАО «МТС» утвердил обновленную стратегию компании, получившую общую формулировку «3D: Data. Digital. Dividends».

Data – данные  – удержание и развитие позиций в сфере услуг мобильной и стационарной связи.

Digital – развитие цифровых технологий  – электронная коммерция, мобильные приложения, обработка и хранение больших данных, облачные сервисы, системная интеграция, финансовые услуги, интернет вещей, искусственный интеллект.

Dividends – дивиденды  – увеличение доходности акционеров и стоимости компании, повышение эффективности бизнеса, обеспечение оптимального уровня долга, прозрачность и предсказуемость.

МТС владеет рядом дочерних обществ, которые осуществляют бизнес в зарубежных странах и в России. ПАО «ВФ Украина» в Украине, ООО «Мобильные ТелеСистемы» в Беларуси, ЗАО «МТС-Армения» (VivaCell-MTS) в Армении. До 2016 года МТС вела бизнес в Узбекистане, но потом ушла из-за давления со стороны местных властей.

Основные дочерние общества МТС. Информация с сайта компании. 

В России МТС владеет ПАО «МГТС», которая предлагает услуги фиксированной связи, АО «РТК», которая владеет 5700 салонами связи по обслуживанию абонентов. В финансовом секторе МТС владеет большей частью МТС-Банка и имеет долю в управляющей компании «Система Капитал».

Цифровые направления МТС. Из годового отчета за 2017 год.

Мобильная и фиксированная связь являются основными направлениями бизнеса. Помимо них, МТС с помощью дочерних компаний развивает другие направления: электронную коммерцию (LiteBox, Пономиналу.ру, Ticketland.ru, Youdo.com) и оказывает услуги системной интеграции (АО «Энвижн Груп»), а также ряд других цифровых направлений (онлайн кассы, киберспорт, телемедицина, онлайн образование, дата центры, облачные сервисы), используя сотрудничество с другими компаниями и занимаясь их поглощениями.

Структура акционеров

Контролирующим акционером МТС является АФК Система, которая владеет напрямую и косвенно 54,2% капитала, остальные 45,8% находятся в свободном обращении.

Струкрура акционеров МТС

Президент и председатель правления МТС Алексей Корня, назначенный на новую должность в 2018 году, владеет 0,0122% акционерного капитала МТС. Некоторые другие члены совета директоров владеют не более 0,01% акционерного капитала компании.

Показатели за 2018 год

Выручка компании за 2018 год выросла на 8,4%, OIBDA (Операционная прибыль + амортизация основных средств и нематериальных активов) на 22,9%.

Ключевые показатели. Из презентации компании.

Необходимо учесть, что без учета новых стандартов финансовой отчетности и консолидации МТС Банка, выручка выросла на 6,8%, а OIBDA на 5,1%.

Выручка группы 2017-2018. Из презентации компании.

Количество мобильных абонентов по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 1,1%.

Среди сегментов выручки наибольший рост показали системная интеграция и продажа товаров (на 32,7% и 31,7% соотв.). Так же в 2018 году в результате покупки МТС Банка появился новый сегмент – финансовые услуги. Традиционный сегмент мобильной связи вырос всего лишь на 2,8%, а выручка от фиксированной связи упала на 0,6%.

Структура выручки в России. Из презентации компании.

По итогам 2018 года OIBDA выросла на 22,9%. В большей степени такой рост был обеспечен применением новых стандартов МСФО. Без них рост составил бы 6,2%.

Скорректированная OIBDA. Из презентации компании.

Чистая прибыль МТС по итогам 2018 года упала на 87,8% с 56 млрд. до 6,8 млрд. Основное влияние на падение прибыли оказал резерв для выплаты обязательств согласно договоренности с комиссией США по ценным бумагам в размере 850 млн. долларов по так называемому «узбекскому» делу. Без учета резерва прибыль составила 65,9 млрд (рост на 17%).

Чистая прибыль. Из презентации компании. 

Капитальные затраты в 2018 году составили 86,5 млрд. (18% от выручки), что больше на 13% по сравнению с 2017 годом. Основные направления по затратам – это развитие LTE (компания построила более 21 500 вышек в России), расширение оптоволоконных линий и развитие сетей 3G и 4G в Украине. МТС прогнозирует 90 млрд. капзатрат в 2019 году.

Капитальные затраты. Из презентации компании.

Свободный денежный поток МТС при увеличении денежных средств от операционной деятельности на 6,7% упал на 23%.

Свободный денежный поток. Из презентации компании.

Основные причины снижения – расходы на строительство сети и приобретение билетных сервисов  Ticketland  и  Ponominalu,  инвестиции  в  Ozon  Holdings  и  Youdo  Web  Technologies  Limited.

Финансовые показатели

Проанализируем финансовые показатели компании по данным, которые предоставляет сервис financemarker.

Активы и обязательства

Активы МТС на конец 2018 года составляют 915 млрд. рублей. За семь лет они выросли в 2 раза, при среднегодовом росте 12%. Максимальный рост активов на 66% произошел в прошлом году в результате покупки МТС Банка и изменений в стандартах МСФО. В активах появились новые строчки – актив в форме права пользования и банковские депозиты и займы.


Обязательства МТС на конец 2018 года составили 838 млрд. рублей. За семь лет они выросли в 2,4 раза. Так же как и на активах, покупка банка и новые стандарты отчетности отразилась на обязательствах - за год они выросли в 2 раза.

Капитал

Собственный капитал МТС на конец 2018 года составил 77 млрд. рублей. На диаграмме видно поступательное снижение капитала, начиная с 2014 года. Со своего максимума капитал снизился на половину.


За последний год капитал снизился на 46 млрд. Основная причина – выплата дивидендов в размере 48 млрд. и обратный выкуп акций на 22 млрд.

Изменения в капитале. Из годового отчета компании.

Долговая нагрузка

В структуре баланса обязательства занимают 90% от активов, что является очень высоким показателем. Однако, в структуре обязательств, долги и кредиты занимают 368 млрд.

Доля обязательств в активах

Чистый долг 232 млрд и превышает OIBDA в 1,2 раза, что не очень много. Средневзвешенная процентная ставка по долгам 8%, долги преимущественно рублевые. Основная нагрузка по выплату долга приходится на 2020 и 2021 года.

Чистый долг компании. Из презентации компании. 

Финансовая устойчивость

В декабре 2018 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании "Мобильные телесистемы" (МТС) на уровне "ruAA" со "стабильным" прогнозом.

В июне 2018 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings вывело рейтинги ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) с пересмотра с возможностью снижения, сохранив их на уровне "BB".  После пересмотра рейтингам присвоен "стабильный" прогноз, свидетельствуют данные на сайте S&P.

Данные кредитные рейтинги говорят о достаточно устойчивом финансовом положении компании.

Выручка и прибыль

По итогам 2018 года выручка МТС составила 480 млрд. рублей, увеличившись на 8,4% по сравнению с прошлым годом. За семь лет среднегодовой рост выручки составил 3,7%.


В структуре выручки по секторам бизнеса 71% занимают услуги мобильной связи. На втором месте - продажа товаров, на третьем услуги фиксированной связи.

Структура выручки по секторам бизнеса

По географическому признаку доля России в выручке составляет 92%.

Структура выручки по географии

Чистая прибыль упала в 2018 году упала на 86%. В первую очередь это связано с резервом по выплате 59 млрд . рублей Комиссии США по ценным бумагам. Без учета этого единовременного списания прибыль составила бы 65,9 млрд. (рост на 16%).

За семь лет прибыль снизилась на 76%. Без учета единовременной выплаты среднегодовой рост прибыли составил бы 12%.

Свободный денежный поток по итогам 2018 года составил 54 млрд. рублей, упав по сравнению с предыдущим годом на 24%. За последние 5 лет СДП стабильно положительный и находился в диапазоне 50-70 млрд. рублей.

Свободный денежный поток

Рентабельность

Рентабельность мы будем считать по скорректированной чистой прибыли без учета единовременной выплаты SEC.


Рентабельность активов МТС находится в диапазоне от 7% до 16%. По итогам 2018 года ROA составила 7,2%.

Рентабельность собственного капитала получилась очень высокая 85%. Исторически последние несколько лет ROE держится на хорошем уровне 30-50%.

Рентабельность продаж составила 13,7%, исторически она находится в диапазоне 11-12%.

Дивиденды, Мультипликаторы, Справделивая стоимость и Итоги

Дальнейший анализ доступен в продолжении статьи в блоге FinanceMarker.ru
https://blog.financemarker.ru/obzor-i-analiz-aktsii-mts/

Спасибо.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue