Недооцененные акции

Увеличьте прибыль от операций на фондовом рынке.

Получайте новости с этого сайта на
Роман

Недооцененные компании: Северсталь обзор и рекомендации

Добрый день! 

В сегодняшнем обзоре компания Северсталь, которая недавно отчиталась по итогам 2017 года по МСФО. Подробная карточка компании доступна на financemarker.ru - http://financemarker.ru/#company=CHMF

Здесь разребу те моменты, которые меня привлекли больше всего при анализе компании. По итогам 2017 года, компания Северсталь увеличила выручку на 20%, прибыль от операционной деятельности на 20% и чистую прибыль почти на 40%. Это позитивно сказалось на мультипликаторах, которые стали выглядеть следующим образом:

1. Мультипликаторы компании Северсталь. 

 

Вообще здесь очень заметна позитивная динамика. С 2012 - 2015 компания стоила существенно дешевле, но мультипликаторы при этом были хуже. С 2016 - 2017 мультипликаторы улучшились, а капитализация снизилась. Отношение Долга к EBITDA на уровне 1.1, что значит - компания при желании практически за 1 год может расплатиться по всем своим долгам. 

Очень интересную картину показывают следующие диаграммы. 

 2. Динамика отношения капитализации к EBITDA

Мы видим, что EBITDA компании (по сути ее реальные доходы от бизнеса) растут не первый год, а по сравнению с 2016 годом и вовсе показали отличный прирост, со 137 млрд. рублей до 199 млрд. При этом капитализация с 2016 года упала, что сделало компанию дешевле, а значит привлекательнее. 

3. Динамика отношения долга капитализации и долга компании 

Позитивную картину мы видим и здесь. Чистый долг компании также постепенно снижается. 

4. Дивиденды компании Северсталь. 

При этом Северсталь - это дивидендная компания. Причем одна из немногих на Московской бирже, кто платит дивиденды с такой регулярностью. 

5. График компании Северсталь.

Сейчас по графику компания торгуется между средними MA50 и MA200.

Итоги и рекомендации по компании Северсталь. 

По итогам 2017 года нам удалось получить наглядную картину того, как изменялся бизнес компании в динамике. Мы увидели явные позитивные трансформации в компании, на фоне незначительного снижения капитализации, которое дает хороший момент для покупки акций. Учитывая также тот факт, что компания регулярно платит дивиденды своим акционерам, я думаю, что инвесторы могут рассмотреть покупку акций Северстали на долгий срок. 

Подробную рекоменадцию с указанием цены входа, выхода и горизонта инвестирования смотрите на financemarker.ru в разделе "рекоменадций". Доступ только по PRO подписке.