Недооцененные акции

Увеличьте прибыль от операций на фондовом рынке.

Получайте новости с этого сайта на
Роман

Обзор портфеля financemarker.ru, новые интересные компании и рекомендации

Добрый день!

Возможно сегодняшний обзор получится немного сумбурным, т.к. будет совмещать в себе много информации по смежным темам. Разберем некоторые наши рекомендации, расскажу об изменениях в портфеле financemarker.ru, а также поищем новые интересные компании. В целом, сейчас в период отчетности происходит очень много интересного на рынке и того времени, что я сейчас выделяю на анализ не хватает. А уж тем более не хватает одного раза в неделю, для того, чтобы донести все обновления до сообщества financemarker.ru

Поэтому мы попробуем теперь публиковать 2 аналитических материала в неделю:

1. Среди недели - финансовый обзор. 

2. На выходных - обзор портфеля, его динамики, в общем - синхронизация для тех, кто за ним следит. 

Рассылку при этом чаще делать не хочу, чтобы не спамить никого лишними письмами. 

Второй организационный момент - мы собираемся убрать чат с нашего сайта (тот который в правом нижнем углу) и вместо него перенести все активное общение в нашу группу вконтакте - https://vk.com/financemarker

Почему:

Хочется попробовать создать сообщество, в котором можно будет видеть и знать, кто в нем состоит, кто чем интересуется и т.п. Сейчас же на сайте все это выглядит как анонимный чат со службой поддержки. Наша позиция по-прежнему в следующем - главный продукт, который мы создаем - это данные: рассчитанные мультипликаторы, первичные финансовые отчеты и различные удобные способы их представления. Собственная аналитика конечно останется, но ее назначение прежде всего в том, чтобы показать на личном примере, как можно пользоваться данными на сайте. Поэтому в идеале хотелось бы построить сообщество равных друг другу инвесторов, которых объединяет подход к анализу. Тем не менее вы сами конечно решаете, как вам удобно пользоваться сайтом, т.к. в любом случае вся наша аналитика не голословна - в свои идеи мы вкладываем собственные деньги. 

Теперь к обзору непосредственно. Сегодня он будет как раз больше касаться текущего портфеля. 

 1. Обзор портфеля financemarker.ru 

Прежде, чем начать обзор, надо сказать, что портфель немного изменился - а именно выросла доля Лукойла и АФК Системы. На рисунке выше портфель актуализирован. 

Теперь немного его проанализируем. Вот он же ниже на странице мультипликаторов.

В первую очередь бросается в глаза как раз АФК Система. По мультипликаторам нельзя сказать, что эту компанию стоит покупать. И действительно, идея с АФК Системой безусловно имеет спекулятивный характер. Собственно, на что мы надеемся это на какой-то позитив, либо просто на смирение с ситуацией и восстановление в конфликте АФК Системы с Роснефтью. Когда (и если) мы получим это восстановление - мы выйдем из позиции. Поэтому здесь повышенный риск и отход от нашей главной позиции, надо это понимать. 

Следующий рисунок:

Тот же самый наш портфель, но я включил отображение отрасли. Что также здесь важно:

Во-первых - все данные актуализированы и пересчитаны в соответствии с результатами последнего отчета по МСФО за 1 полугодие 2017 года. А это самая важное время для нас - как раз когда мы переоцениваем портфель.

Второй важный момент - это концентрация отраслей в нашем отчете. Глобально мы участвуем всего в 4 отраслях..хотя на самом деле и не совсем так. У нас сейчас отрасли очень объединены, т.к. например МРСК Волги и МосЭнерго это разные отрасли внутри энергетики, так же как и Алроса с ММК относятся к гонодобыче и черной металлургии соответственно. Тем не менее, неплохо было бы еще разбавить список отраслей, а от каких-то компаний отказаться. 

И наконец - сейчас у нас в портфеле 11 бумаг, а учитывая что часть денег еще вложена в облигации (около 10%) получается очень такой сбалансированный портфель. Что я имею ввиду: чем больше бумаг, тем большая устойчивость портфеля и меньшая доходность и наоборот. Оптимальным же считается кол-во от 8 до 14 бумаг в портфеле или около того. Так вот, поскольку я готов сейчас идти на бОльшие риски в силу молодого возраста и т.п. цель по моему портфелю - это скорее 8-10 бумаг. На практике же получается, что ты видишь идеи и здесь, и там и твой портфель растет, что снижает потенциальную доходность. Это очень интересная тема, за которой надо следить. 

2. Новые интересные идеи по итогам 1 полугодия 2017 года по МСФО и разбор по отраслям

Какой я провел анализ - это быстро прошелся по отраслям и собрал самые интересные компании, среди тех, которые уже опубликовали отчет по МСФО по итогам 1 полугодия. Цель - проверить, а лучшие ли компании в моем портфеле или что-то нужно убрать, поменять, добавить. 

2.1. Электроэнергетика. 

Здесь как всегда полно интересных вариантов. Я выделил самые интересные компании. 

Начнем с ТРК - мультипликаторы очень интересные - рост прибыли на 1800% и т.п., но низкая капитализация. 

Тут же смотрим историю по мультипликаторам и видим, что да, сейчас отчет очень классный, но похоже, что на фоне прошлых убыточных значений. Кроме того, низкая капитализация. В общем, пока это выглядит сомнительно и рисково, поэтому компанию отсекаем. 

Второе - сравнение МСРК Волги (она у нас есть в портфеле и мы уже удвоились) с МСРК Урала и МРСК Центра и Приволжья. 

Здесь также интересный момент - МРСК Волги и МРСК Урала обе очень интересные и с неплохой историей. Но объективно МРСК Центра и Приволжья сейчас интереснее обеих. Поэтому наклевывается изменение в портфеле и замена МРСК Волги на МРСК ЦП. Здесь кстати важный момент - МРСК Волги мы очень любим и уже удвоились с этой бумагой и достигли 2 целей за считанные месяцы. И здесь очень важно не влюбляться в бумаги. Мы видим сейчас цифры, да МРСК Волги хороша, но лидер изменился, а значит и нам нужно менять портфель. 

Ну и последний пункт здесь - сравнение МосЭнерго и ИнтерРАО. 

МосЭнерго сильно впереди, а у ИнтерРАО снизилась прибыль на 40%. Это повод избавиться от компании, учитывая что мы как раз и думали о том, чтобы разбавить отраслей, а энергетики у нас было аж 3 компании. 

Общий итог будет внизу, пока идем дальше. 

2.2. Другие интересные компании. 

Этот список компаний из других отраслей, которые мне также понравились. Синим выделено то, что уже есть и в рекомендациях и в портфеле, красным то, что очень интересно, черным - что интересно. Будущий обзор будет по одной из компаний, выделенных красным. Скоро можем увидеть их в рекомендациях и портфеле. 

3. Обзор наших рекомендаций. 

Теперь две новости, одна хорошая, другая не очень. 

3.1. Достигли цели по НМТП. 

Первая отличная новость в том, что мы достигли цели по НМТП - фактическая годовая доходность составила 84%. Это круто и еще круче, что автором рекомендации был пользователь с ником tarann. Спасибо за такую рекомендацию - вот в чем может быть сила сообщества, т.к. конечно не все идеи мы можем находить. Чем их больше и чем они лучше описаны, тем нам всем лучше. 

3.2. Алроса идет не туда. 

А вот по Алросе идем не туда, честно говоря немного отвлеклись от этой компании. Сейчас рекомендация по-прежнему активна, может быть сделаем скоро новый обзор, чтобы разобраться, а пока просто имейте ввиду. 

4. Итоги. 

Итак, что мы узнали и что мы хотим сделать:

1. МРСК Волги должна замениться на МРСК ЦП

2. ИнтерРАО уходит из портфеля. 

3. Достигли цели по НМТП

4. Осторожнее с Алроса. 

5. Освобождаем деньги под новые компании - претенденты были выше, ждите обзор. 

6. АФК Система - спекулятивная идея в нашем портфеле. 

7. Развиваем сообщество вконтакте - https://vk.com/financemarker

Спасибо. 

P.S. Все PRO подписчики financemarker.ru увидели этот обзор минимум на неделю раньше остальных. 

  • Светлана Ганиева
    Обратите внимание на компанию "Энел".
    Ответить
    1
  • ГУР-МАН
    +
    Ответить
    0
  • ГУР-МАН
    +
    Ответить
    0
  • schamanka
    Отличный обзор. Жду рекомендаций по Алросе.
    Ответить
    0
Отменить